jueves, 22 de enero de 2015


Práctica del Lab. #2

Sustancias ácidas y básicas

Objetivo: 



Clasificación de ácidos o bases en productos de uso cotidiano.

Hipótesis:


Dependiendo del color en que se tornen al estar presentes con el indicador universal los clasificaremos como ácidos o bases.

Procedimiento:


Materiales:



  • agua destilada
  • alcohol etílico
  • indicador universal
  • 6 tubos de ensaye 
  • vaso de precipitados 
  • gotero
  • mortero
  • extracto de col morada
  • verduras 
  • frutas
  • una playera blanca
  • ligas
  • vinagre (ácido acético)
  • hidróxido de amonio.

Procedimiento

1.- Partimos nuestras frutas y verduras en trocitos 
2.- Triturar la zanahoria en el mortero y agregar agua destilada o alcohol para que suelte extracto.
3.- Lo agregamos en un tubo de ensaye
4.- Agregamos agua destilada y revolvemos.
5.-Agregamos unas gotas de indicador universal y obtendremos la coloración de la zanahoria.
6.- La clasificamos como ácido o base.

8.-Repetimos los pasos con cada uno de nuestros productos.
9.- Las clasificamos en ácidos o bases según su coloracion.



- Amarrar ligas a la playera 
- Agregar extracto de col morada en un vaso de precipitado
- Remojar la camiseta donde están amarradas las ligas
- Sacar la camiseta y rociar vinagre (ácido acético)  y de hidróxido de amonio en los amarres.
- Soltar las ligas y observar como queda pintada de diferentes colores, verde, amarillo y azul o lila

Análisis:

Bases

  • Hidróxido de amonio- coloración azul
Ácidos
  • Zanahoria- coloración naranja
  • Jitomate-coloración roja
Neutros
  • Papas-coloración verde
  • Chile- coloración verde
  • Aguacate-coloración verde
  • Brocoli- coloración verde


Conclusión:

Las bases tienen coloración morada-azul

Los coloración roja-amarilla 
Los neutros coloración verde. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario