jueves, 5 de marzo de 2015


Practica de Lab. #10

Propiedades de los ácidos y bases


Problema: 


Propiedades que permiten distinguir a los ácidos de las bases

Objetivo:

Identificar las características de los ácidos y las bases para conocer estas sustancias y poder clasificarlos con mayor facilidad.

Hipótesis: 


Los ácidos están conformados por óxidos no metálicos y agua; son de sabor agrio y corrosivas para la piel.
Las bases están conformadas por óxidos metálicos y agua; son resbalosas al tacto y destruyen tejidos.

Procedimiento: 


Materiales:


  • 4 cucharas de plástico
  • 4 vasos de precipitado
  • 12 tubos de ensayo
  • detector de conductividad eléctrica
  • agua destilada
  • bicarbonato de sodio
  • vinagre blanco
  • jugo de 3 limones
  • lejía
  • zinc en polvo
  • cascara de huevo 
  • aceite 
  • extracto de col morada

- Rotula los vasos de precipitado del 1 al 4. 
-Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita.
-Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente. 
-Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.
- Toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de tu lengua
- Toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.
- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observa si conduce corriente electrica
- Agrega 2 ml en cuatro tubos de ensaye de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno y agita 

- En 4 tubos de ensaye agrega 2ml de la disolución y coloca la cascara de huevo molida y observa si burbujea
- En 4 tubos de ensaye agrega 2ml de la disolución y coloca zinc en polvo.
- Agrega 5ml del jugo de col morada en los vasos con las disoluciones y observa si cambian de color



Conclusión


  • Ácidos: bicarbonato de sodio, vinagre y jugo de limón.
  • Bases: lejía


Los ácidos y las bases disuelven grasas, algunos conducen la electricidad en estado de disolución y ambas reaccionan, se neutralizan, forman sales y agua.

  • La coloración azul para las bases 
  • La coloracion rojiza para los ácidos

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