Practica de Lab. #10
Propiedades de los ácidos y bases
Problema:
Propiedades que permiten distinguir a los ácidos de las bases
Objetivo:
Identificar las características de los ácidos y las bases para conocer estas sustancias y poder clasificarlos con mayor facilidad.
Hipótesis:
Los ácidos están conformados por óxidos no metálicos y agua; son de sabor agrio y corrosivas para la piel.
Las bases están conformadas por óxidos metálicos y agua; son resbalosas al tacto y destruyen tejidos.
Procedimiento:
Materiales:
- 4 cucharas de plástico
- 4 vasos de precipitado
- 12 tubos de ensayo
- detector de conductividad eléctrica
- agua destilada
- bicarbonato de sodio
- vinagre blanco
- jugo de 3 limones
- lejía
- zinc en polvo
- cascara de huevo
- aceite
- extracto de col morada
- Rotula los vasos de precipitado del 1 al 4.
-Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita.
-Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente.
-Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.
- Toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de tu lengua
- Toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.
- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observa si conduce corriente electrica
- Agrega 2 ml en cuatro tubos de ensaye de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno y agita
- En 4 tubos de ensaye agrega 2ml de la disolución y coloca la cascara de huevo molida y observa si burbujea
- En 4 tubos de ensaye agrega 2ml de la disolución y coloca zinc en polvo.
- Agrega 5ml del jugo de col morada en los vasos con las disoluciones y observa si cambian de color
Conclusión:
- Ácidos: bicarbonato de sodio, vinagre y jugo de limón.
- Bases: lejía
Los ácidos y las bases disuelven grasas, algunos conducen la electricidad en estado de disolución y ambas reaccionan, se neutralizan, forman sales y agua.
- La coloración azul para las bases
- La coloracion rojiza para los ácidos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario